Este blogue não adoPta o novo acordo ortográfico.

segunda-feira, 31 de março de 2014

Eu já assinei

Para saber de que lado está cada partido com assento parlamentar devemos levar o Manifesto dos 74 à Assembleia da República. Ao torná-lo petição estamos a contribuir para esse esclarecimento. Para assinar a petição basta clicar aqui. Eu já fiz a minha parte, e não custou mesmo nada!

sexta-feira, 28 de março de 2014

Amarelo para chamar o sol

Ainda continuo com a mania de usar limões, que ainda são mais que muitos, em quase tudo. Se me dão os limões não posso deixar estragar! É pecado! E pronto nada a fazer, tudo na mesma como a lesma. Se bem que eu acho que é o meu subconsciente a desculpar-se para ter motivo para fazer umas guloseimas. O meu subconsciente é levado do diabo. A minha dieta volta e meia é brutalmente esfaqueada pelo dito subconsciente guloso. E é assim esta vida, até eu me viro contra mim própria!
Tudo isto para vos contar que fiz mais um bolinho de limão, desta feita um velvet cake como lhe chamam, sei lá porquê. Só sei que é bom, fica húmido e não muito doce. Desta vez, e ainda na fase limão, fiz um curd de limão para cobrir o bolo. Os meus pequenos adoram já o marido não vai muito na acidez da coisa, mas o bolo, esse, marchou que foi um instante. Eu cobri o bolo com o recheio ainda morno para o poder espalhar melhor.

Velvet cake de limão


Ingredientes
  • 2 3/4 Chávenas farinha T65
  • 1/2 colher chá de bicarbonato de sódio
  • 1 1/2 c. chá fermento em pó
  • 1 c. chá sal
  • 1 1/2 Chávena de açúcar
  • 2/3 chávena de óleo vegetal
  • 1/3 Chávena de manteiga
  • 1 c. chá de extracto de baunilha
  • 3 ovos L
  • 1 1/2 Chávena de buttermilk
  • raspa de 2 limões pequenos

Preparação

Untar e polvilhar a forma.
Pré aquecer o forno a 170ºC.
Misturar a farinha, o bicarbonato, o fermento, e o sal e reservar.
Na taça da batedeira misturar o óleo, a manteiga, a baunilha e o açúcar e bater até estar leve e fofo.
Adicionar os ovos um a um batendo entre cada adição. 
Adicionar a raspa de limão e mexer.
Adicionar a farinha em três vezes alternando com o buttermilk. Iniciar e terminar com a farinha.
Colocar a massa na forma e levar ao forno aproximadamente 45 minutos. Um pouco antes fazer o teste do palito. Não deixar tempo a mais para não secar.
Deixar arrefecer sobre uma grade antes de cobrir.

Curd de limão

Ingredientes
  • 6 c. sopa de manteiga sem sal
  • 3 ovos grandes ligeiramente batidos
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 2/3 Chávena de sumo de limão
  • 1 c. chá de raspa de limão muito fina
Preparação
Derreter a manteiga em lume brando. Adicionar os ovos, o açúcar e o sumo de limão.
Mexer até homogeneizar.
Continuar a cozer em lume brando mexendo sempre até que a mistura engrosse à consistência de custard, aproximadamente 5 minutos.
Passar por um coador de rede fina para um recipiente. Adicionar a raspa de limão, mexer e deixar arrefecer. 
À medida que arrefece vai ficando mais consistente.

terça-feira, 25 de março de 2014

Lenços da Solidariedade

Está a realizar-se uma recolha de lenços para proteger umas carecas muito sensíveis. Precisam-se lenços alegres e cheios de vida para alegrar um pouco e aumentar a auto estima e a confiança destas mulheres guerreiras que passam pela quimioterapia.
Os lenços devem ser macios e grandes, um metro pelo menos, e sim podem ser de algodão.

workshop lenços da solidariedade

A campanha realizada pela Vânia merece o apoio de todos. Bora lá participar. Não custa nada. 

Locais onde podem entregar os lenços
  • Jardim da Cerveja- Cascais
  • Agrupamento de Escolas Ibne Mucana- Alcabideche
  • Escola Superior de Saúde da Cruz Vermelha Portuguesa- Lisboa (Avenida de Ceuta)
  • Clube VII- Lisboa (Parque Eduardo VII)
  • Confraria da Empada- Lisboa (Edifício Tonik Laranjeiras)
  • Lx Factory- Lisboa (na portaria, ao cuidado da Paula Pinheiro Rocha)
  • Sweet Handmade- Lisboa (Rua Pinheiro Chagas, 33)
  • Bloem - art of nature- Lisboa  (loja de flores do Saldanha Residence, Saldanha, Lisboa)
  • Remax Capital- Lisboa  (Av. Miguel Bombarda nº 65A- esquina com a Av. 5 de Outubro)
  • Confraria da Empada- Belém (Centro Cultural de Belém)
  • Remax Capital- Lisboa  (Av. Miguel Bombarda nº 65A- esquina com a Av. 5 de Outubro)
  • Associação dos Moradores da Portela- Loures (Parque Desportivo da AMP,  Av. da República- Portela)
  • Confraria da Empada- Oeiras (Rua Carlos Paião, Vila Fria-Oeiras)
  • 2be Centro de Estética- Oeiras (Rua Ernesto Veiga de Oliveira , nº 14 A, Oeiras)
  • Loja Kopie- Oeiras (Urb. Moinho das Antas Rua do Chafariz, 13-A- Oeiras)
  • Confraria da Empada- Carcavelos (Riviera Center)
  • Bloodoathtattoos- Sintra (Rua Serra de Baixo nr18 Algueirão)
  • A Abastecedora de Massamá- Massamá (R. Direita de Massamá 142 A)
  • Restaurante Fortaleza- Aveiro (Rua da Pedreira, São João De Loure)
  • Sapataria Cecil- Porto (Rua Alexandre Braga nº21, traseiras do Mercado do Bolhão)
  • Clínica Médica e Dentária Dra. Sílvia Clarisse Costa - Maia (Rua Dr. David Ramalhão, nº 38 Moreira)
  • Café Inovador- Maia  (Travessa da Mouta, 150)
  • Farmácia Santos- Braga (Rua São Vicente)
  • Conto de Fadas- Viana do Castelo (Rua Gago Coutinho, nº113, Viana do Castelo)
  • Farmácia Salgado- Golegã
  • Sónia Sousa-flores e plantas- S. Miguel- Açores ( Rua dta da madalena nº42- S. Roque)
  • Talho Rosa- S. Miguel- Açores (Mercado da Graça)
  • Veigas Imobiliária- Albufeira (Estrada de Santa Eulália - Edificio Santa Eulaliamar Lote 3, Loja 11)

sexta-feira, 21 de março de 2014

Uma receita especial

Cápor casa somos todos fã incondicionais de tarte de maçã. Faço várias vezes para sobremesa  quer para aproveitar maçãs que estão menos apelativas, é uma regra não deitar comida fora, quer pura e simplesmente mimar a família.
A maneira mais fácil de executar a tarte é usar uma base de compra, são igualmente boas a massa folhada e a massa quebrada. Como recheio, as ditas maçãs cortadas em lâminas, coco ou canela ou geleia de maçã ou amêndoas ou de tudo um pouco, depende da "inspiração" do momento.
No outro dia estava a surfar na net e descobri uma receita para a base da tarte que me chamou a atenção. Não a fiz no próprio dia, não houve tempo mas também não tardou. O resultado foi surpreendente no mínimo. Usei maçã golden porque é mais doce mas também fica óptima com maçã reineta, só necessita de mais açúcar.

Tarte de maçã

Tarte de maçã
Massa
  • 300g de farinha
  • 2 c. sopa de açúcar
  • 1 c. chá sal
  • 200g manteiga sem sal fria
  • 1 chávena de água froa
  • 1/4 chávena de vinagre de cidra

Recheio
  • 6 ou 7 Maçãs golden, descascadas e laminadas 
  • 3/4 chávena de açúcar
  • 2 c. sopa de farinha
  • 1c. chá canela
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 2 c. sopa manteiga sem sal
  • 1/4 chávena de leite

Preparação

Massa
Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar e o sal. Adicionar a manteiga partida aos bocados e com os dedos mexer até obteruma areia grossa.
Numa taça pequena misturar a água e o vinagre.
Adicionar a mistura de água lentamente na mistura de farinha amassando entre cada adição até obter uma massa maleável. Formar uma bola e deixar descançar no frigorífico durante uma hora.

Recheio
Colocar numa taça o açúcar, a farinha, a canela e o sal misturar e verter sobre as maçãs. Envolver bem. Adicionar o sumo de limão e envolver novamente.

Montagem
Estender 3/4 da massa com aproximadamente 0,3cm de espessura, forrar uma tarteira e refrigerar.
Pré aquecer o forno a 230ºC.
Colocar o preparado das maçãs na tarteira e com a restante massa cortar tiras para fazer uma grade. Pincelar a superfície com leite e polvilhar com açúcar.
Vai ao forno 20 minutos a 230ºC findo este tempo reduzir p+ara 170ºC e deixar até ficar dourada.
Servir morna ou fria.

quinta-feira, 20 de março de 2014

Manifesto da dívida recebe apoio de 74 economistas estrangeiros

O Manifesto dos 70 que pede a reestruturação da dívida foi criticado por muitos em particular pelos senhores que são do governo ou que o apoiam. Curiosamente e nem de propósito 74 economistas estrangeiros apoiaram o dito manifesto. Talvez esteja na hora destes governantes deixarem de ser casmurros e tentarem tirar realmente este país do atoleiro onde se encontra. 

«São 74 economistas estrangeiros que agora se vêm juntar às 74 personalidades portuguesas que, na semana passada, publicaram um manifesto a defender a reestruturação da dívida pública nacional. São economistas, muitos com cargos de relevo em instituições internacionais como o FMI, editores de revistas científicas de economia e autores de livros e ensaios de referência na área.

Estes economistas assinam um documento – com um conteúdo muito semelhante ao manifesto promovido por João Cravinho – intitulado “Reestruturar a dívida insustentável e promover o crescimento, recusando a austeridade”, no qual manifestam total concordância com o documento subscrito por vários políticos portugueses (de Manuela Ferreira Leite a Francisco Louçã), empresários, sindicalistas, académicos e constitucionalistas.

Neste novo manifesto, os 74 economistas estrangeiros dizem apoiar “os esforços dos que em Portugal propõem a reestruturação da dívida pública global, no sentido de se obterem menores taxas de juro e prazos mais amplos, de modo a que o esforço de pagamento seja compatível com uma estratégia de crescimento, de investimento e de criação de emprego”.» daqui

quarta-feira, 19 de março de 2014

A todos os pais ...

... para os presentes e os ausentes que dariam tudo para estar presentes um bom dia. 


Todos os dias são dias do pai, da mãe, da criança e do idoso, da mulher e disto e daquilo e daqueloutro. 
Mas hoje é um dia especial, para os meus filhos que fazem questão de não deixar passar em branco a data e para o pai que é alvo da sua atenção. Um dia muito feliz para todos os pais, mas em particular para o meu e para o pai dos meus filhos.

Mega empada

Da última vez que fiz uma carne estufada a coisa não correu muito bem. Não estou a falar em termos de sabor que até estava razoável mas a carne estava seca, não gostei. Guardei o que sobrou no congelador e deixei para outra altura, quem sabe uma nova oportunidade poderia alterar a má imagem que me deixou. E eis que esse dia chegou. Resolvia fazer uma mega empada e aproveitar a dita carne. Claro que para além de a ter desfiado, refoguei uma cebola, uma curgete e uma cenoura raladas e mais um pouco de leite e uma colher de farinha para engrossar o molho. O resultado foi aplaudido pela família e lá consegui dar a volta a uma carne de vaca estufada muito pouco apelativa. Fotografias não temos, esqueci-me de tirar e quando me lembrei já era, só havia migalhas. Deixo aqui a receita da massa que fica divinal. Claro que pode usar-se massa folhada, mas acreditem que vale a pena fazer esta massa. Faz-se num instante e se quiserem pode ser feita de véspera e guardada no frigorífico. Não há desculpa. Não esquecer de retirar a massa do frigorífico meia horinha antes de a utilizarem pois deverá estar um pouco dura e não muito fácil de trabalhar.

Massa de empada

Ingredientes
  • 300g farinha T55
  • 1 pitada de sal
  • 150g margarina amolecida
  • 1dl água
  • 1 c. sopa de vinagre
  • 1 gema para pincelar (facultativo)

Preparação

Misturar a farinha e o sal com a margarina e mexer até formar uma areia grossa. Aqui é necessário meter as mãos na massa. Adicionar a água e amassar e por fim o vinagre, amassar um pouco, fazer uma bola e deixar descansar 1 hora.
Depois é só estender 2/3 da massa, forrar uma forma, de preferência anti aderente e de mola, rechear a gosto e tapar com o outro terço de massa. Não esquecer de fazer um furo no meio da tarte para servir de chaminé. Pincelar com a gema de ovo.
Vai ao forno pré aquecido a 190ºC para cozer.
Servir com uma salada colorida e se houver amantes da alpista um arroz branco.

terça-feira, 18 de março de 2014

Para fazer par

 


O tempo escasseia de tal maneira que não tem havido muito tempo para outras coisas que me relaxam e deixam feliz. Na semana passada nem fazer cores conseguia. Estou a precisar de mais tempo para mim. Andava de volta desta e de outra que ainda não terminei há alguns meses mas teimavam em não ficar acabadas. Finalmente uma já está e a outra está prestes. Esta caixa vai fazer conjunto com o tabuleiro que pintei há mais de um ano. Mais vale tarde do que nunca. Ficou simples como se queria e fazem um belo par os dois. Mais um miminho para mãe querida que bem merece.
Aqui fica um pormenor da lateral. Gosto do encanastrado. Simplesmente gosto. E é divertido de fazer.

Pormenor caixa para guardanapos

segunda-feira, 17 de março de 2014

Barro



Um simples vaso de barro tornou-se num vaso personalizado. Gostei tanto do resultado que vou comprar mais uns quantos para pintar das cores que eu realmente quero. Já não preciso de andar por aí à procura do tal vaso. Os vasos de barro não são caros e têm a vantagem de se puderem adaptar aos nossos desejos.  Este agora tem jacintos, que eu adoro, tenho pena que nos meus vasos de jacintos eles não nasçam todos ao mesmo tempo como aqueles das revistas. São também excelentes como presente. Ofereci o meu primeiro vaso, esse em tons de azul, à minha mãe. Ela gostou tanto dele que não resisti em dar-lho. Dei-o de coração.

sexta-feira, 14 de março de 2014

Finalmente um para mim

Pintura acrílica em madeira

Depois de ter passado tanto tempo a pintar tabuleiros para outros eis que finalmente consegui terminar o meu. Simples e discreto como se quer, pelo menos é como eu quero. Adoro-o, acho lindo.
A minha mãe adorou, tanto, que lhe estou a pintar uma tela, shiiiiuuu é surpresa, com um motivo semelhante. Mostro quando terminar. Está a ficar linda. 

quinta-feira, 13 de março de 2014

A culpa foi dos limões

Esta receita andava na mira faz tempo. Gosto de bolos de limão pela sua simplicidade e aroma, já os de laranja não me enchem as medidas. Normalmente substituo o sumo e a raspa de laranja por limão, opções, as minhas pelo menos. Voltando ao que aqui me trouxe, dizia eu que andava com esta receita de trás para a frente faz tempo e eis que os limões olharam para mim chamaram-me e eu não resisti ao apelo. Tinha, ainda tenho um belo cesto de limões caseiros que me deram e pronto usei-os como desculpa. Sou assim  ... fraca aos apelos dos limões. E vai daí que saiu um bundt de sabor acentuado a limão muito bom e que combina para lá de bem com um chá. Lembrei-me agora que podia ter feito um curd de limão como cobertura. Quissá numa próxima oportunidade. Atenção, muita atenção, não deixem o bolo demasiado tempo no forno, fica muito seco.

Bundt de limão


Ingredientes
  • 3 chávenas de farinha T65
  • 1 1/2 chávenas de açúcar
  • 1/2 chávena de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 chávena de buttermilk
  • 3 ovos L
  • 1 c. chá fermento
  • 3/4 c. chá de fermento
  • 1/2 c. chá bicarbonato de sódio
  • 3c sopa de raspa de limão
  • 4 c. sopa de sumo de limão
Preparação

Todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente.

Pré aquecer o forno a 180ºC.
Untar e polvilhar a forma.
Preparar o buttermilk adicionando 1 colher de sopa de sumo de limão ao leite e reservar.
Numa tigela peneirar a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento, misturar com a vara de arames e reservar.
Numa tigela colocar o açúcar e as raspas de limão e envolver tudo até estar totalmente integrado e um notório aroma a limão.
Juntar a manteiga ao preparado e bater em velocidade média durante 4 minutos.
Acrescentar o sumo de limão e mexer.
Adicionar os ovos um a um batendo entre cada adição.
Juntar a farinha por três vezes alternando com o buttermilk
Iniciar e terminar sempre com a farinha.
Colocar a massa na forma e levar ao forno 50 a 60 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar sobre a rede 10 minutos antes de desenformar.
Deixar arrefecer completamente antes de cobrir.
Eu optei por cobrir com uma espécie de creme de pasteleiro, mas um glacé de limão também ficaria excelente.

quarta-feira, 12 de março de 2014

Chez notre boulangerie

Pão de batata

Ontem foi dia de fazer pão cá em casa. A padaria cá de casa abriu novamente as suas portas ao público familiar. O pão que fiz no fim de semana já era e a família estava à espera de uma nova fornada. Fiz as receitas do costume com algumas diferenças pequenas. O pão de batata foi transformado em pequenas pretendentes a arrufadas, pincelei-as com leite e coloquei-lhes um pouco de açúcar por cima. Como estava com pouco tempo fiz uns pães maiores, que agora pensando bem, talvez não tenha sido boa ideia! Adiante.
Fiz também um pão essencialmente com farinha de trigo branco ao qual apenas juntei alguma farinha de aveia e de centeio branco. Pode fazer-se a mistura que se quiser, fica ao gosto de cada um.

Pão de mistura

Ingredientes

  • 200ml água morna
  • 150ml leite morno
  • 1c. chá sal
  • 400g farinha T65
  • 50g farinha de aveia
  • 50g farinha de centeio branco
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 7g de fermento de padeiro

Preparação

Colocar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada. Eu apenas uso a máquina para amassar e uso o programa massa de piza. Costumo amassar duas vezes, paro o ciclo quando apita a dizer que vai levedar e reinicio. A massa fica mais fofa se estiver bem amassada. 
Findo o programa, coloco a massa num tabuleiro polvilhado com farinha ou forrado com papel vegetal e deixo descansar mais 20 minutos em local quente coberto com um pano.
Vai ao forno pré aquecido a 220ºC a cozer. 
Deixar arrefecer completamente sobre uma rede antes de guardar.

terça-feira, 11 de março de 2014

Um mundo zen

 

Estou em estado zen. Ontem fui usufruir de uma massagem de relaxamento que me tinha oferecido a mim mesma no Natal. Andava a adiar faz tempo, porque hoje não dá, amanhã também não e o tempo vai passando. Para parar de arranjar desculpas, marquei e já não havia volta a dar. Atrevo-me a dizer que eu era menina para fazer disto pelo menos uma vez por semana, ai se me saísse o euromilhões, ai ai! A Andreia da oiãclinic fez um excelente trabalho, mãos abençoadas as dela.
Descobri também que tenho dores que eu não sabia ter e contracturas bem profundas. Agora lá terei que fazer umas massagens descontracturantes. Lá terei que fazer o sacrifício!

segunda-feira, 10 de março de 2014

Terapia contra a tristeza

Frésias
Já chegaram ao meu jardim, as primeiras a dar um ar da sua graça foram as amarelas. Lindas e perfumadas. Nestes dias quentes dou folga ao aquecimento e deixo o sol entrar. As janelas e as portas estão abertas de para em par e o cheiro do jardim dança pela casa. É absolutamente fantástico. Há mais alegria no ar. O céu azul e um sol quente e brilhante são a melhor das terapias para a tristeza cinzenta que se abatia sobre nós há alguns meses. Que venha para durar, estou simplesmente a adorar.

sexta-feira, 7 de março de 2014

Quanto vale a palavra de um político?

O Sr Coelho falou assim antes de ir para o poleiro.


Quando colocou as suas unhas no poleiro a conversa rezou assim 


Cabe a cada um tirar as suas próprias conclusões!

Coisas que a mãe natureza sabe


E apesar dos muitos dias de chuva que tivemos, o meu jardim teimava em anunciar a Primavera. Afinal ele tinha razão ao fazer florir os jacintos e os narcisos, as prímulas e os ciclames. A primeira tulipa já deu um ar da sua graça e as frésias estão quase lá. Adoro isto. O mirtilo está carregadinho de flores, espero uma boa colheita este ano. A mãe natureza começa a mostrar todo o seu esplendor.
Agora que estes dias de sol vieram para ficar, vou tratar dos morangueiros que precisam de ser mondados e replantados. Terra nova, adubo orgânico e um plástico novo por causa das ervas daninhas, já agora dias quentes para fomentar a produção e lá para a Páscoa deve haver alguns para experimentar.

quinta-feira, 6 de março de 2014

Furos

Mamã eu quero ter brincos nas orelhas. Andava há um ano a ouvir esta lengalenga. E eu sempre a empurrar, e dói, e olha que ainda és pequenina, blá blá blá, blá blá blá. Claro está que a minha teimosa não se demoveu, nem mesmo depois de uma das coleguinhas de escola ter lá aparecido com a orelha menos bem, com sangue e tudo. Nessa altura achou que era melhor esperar mais algum tempo, mas rapidamente se recompôs do susto e voltou à carga. 
No fim do ano passado esta mãe disse sim senhora mas que íamos fazê-lo em Viana, mas São Pedro não ajudou e o tempo esteve para lá de mau e acabamos por adiar mais algum tempo. 
Agora nestas mini férias do Carnaval ela não perdoou e eu acabei por prometer que a levava a furar as orelhas, e fomos. Já não o fazem na ourivesaria como era no meu tempo, agora é na farmácia e a maquineta tem um ar bastante mais agradável, já não parece aquele objecto que o "pica", revisor da CP, usava para picar os bilhetes.
A gama de brincos à escolha é vasta, e eu tive que convencer a pequena que muitas vezes menos é mais. Ela bem que queria uns brincos vistosos, primeiro umas pedras gigantes rosas passando pelas bolas roxas, pediu de tudo, mas esta mãe consegui que escolhê-se umas pedrinhas brilhantes pequeninas que ficaram muito bem.
Ela, portou-se lindamente, nunca perdeu o sorriso, tal era a felicidade de furar as orelhas. Brincos é que é. Até agora tem corrido bem, claro que lhe dói um pouco mas a minha pequena está a aguentar estoicamente!