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segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024

Hamburguers diferentes

Agora que estou firmemente decidida a controlar a diabetes iniciei, de uma forma mais activa, a procura por receitas saudáveis, vou experimentando esta ou aquela que me parecem aceitávéis mas nem sempre com os melhores resultados. Apesar de a família até alinhar de vez em quando numa refeição vegetariana admito que tenho esticado a corda um pouco! Agradar a todos os palatos é tarefa difícil cá por casa. No entanto, e tendo em conta umas quantas receitas de hamburguers vegetarianos "home made" que tentei fazer estes são considerados de, e passo a citar, "razoávies".

Esta razão pareceu-me mais que suficiente para partilhar a receita do Rui Ribeiro que tem um blog maravilhoso carregado de coisas divinais. Já testei algumas das receitas que ele publica e saem sempre bem.

Hamburguers de quinoa e cogumelos

Ingredientes

  • 200g quinoa, comprei do lidl
  • qb de azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 150g cogumelos frescos
  • 1 c. sopa pimentão, usei pimentão fumado
  • 1c. sopa de molho de soja
  • 200g feijão vermelho cozido e escortrido, usei uma lata da compal
  • qb pimenta
  • qb sal
  • 1 ramo de salsa fresca, não tinha e usei tomilho fresco

Preparação

1.     Cozer a quinoa seguindo as instruções da embalagem.

2.     Aquecer a frigideira e adicionar um fio de azeite

3.     Juntar a cebola e os alhos picados e deixar refogar ligeiramente.

4.     Adicionar os cogumelos previamente picados e deixar cozinhar uns 5 minutos.

5.     Juntar a quinoa, temperar com o pimentão e o molho de soja e deixar apurar por mais 3 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

6.     Entretanto colocar o feijão no processador de alimentos e reduzir a puré.

7.     Juntar metado do preparado de quinoa e cogumelos e triturar um pouco mais.

8.     Retirar tudo para uma taça e adicionar a restante quinoa e cogumelos.

9.     Temperar com sal e pimenta e adicionar a salsa picada finamente.

10. Envolver tudo com uma colher de pau ou com as mãos até obter uma massa. Cobrir com película aderente e reservar no frigorífico até que a mistura esteja completamente fria.

11. Formar porções de 125g cada, deverá render uns 7 ou 8 hamburguers.

12. Fazer primeiro uma bola e depois espalme com as mãos para ficar com o formato de hamburguer. Usar de imediato ou conservar no frigorífico por 3 ou 4 dias ou no congelador por três semanas.

13. Para cozinhar os hamburguer, usar uma frigideira bem quente com uma pequena quantidade de azeite. Deixar cozinhar 3 minutos de cada lado até que fiquem bem dourados.

Podem ser servidos no pão com queijo gouda ou outro a gosto ou apenas no prato.
Eu fiz no prato e com queijo.
Estavam bem bons.

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