A Beringela é o fruto da planta Solanum melongena. É
um fruto rico em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C), minerais (cálcio,
ferro, potássio, magnésio) e alcalóides. A Beringela é muito utilizada na arteriosclerose, colesterol, artrite, gota, reumatismo, diabetes, problemas de
estômago e fígado.
É normalmente usada para quem quer reduzir a gordura
no organismo já que aumenta a queima de gorduras por parte do organismo. Para
além disso ainda elimina a água acumulada no organismo reduzindo o excesso de
peso por retenção de líquidos.
A beringela é um dos muitos alimentos funcionais
que ajudam a reduzir o colesterol, diminuir as
gorduras localizadas , fortalece o coração, diminui os riscos de diabetes e tem
um alto teor de fibras, que além de diminuir a fome melhora o funcionamento dos
intestinos e aumenta a disposição.
A beringela é indicada no
tratamento do colesterol
pela elevada quantidade de antioxidantes e fibras, por isso utilizar a
beringela como aditivo em sumos e vitaminas e também nos refogados, como
acompanhamento de carnes é uma boa forma de aumentar a quantidade de beringela
da dieta melhorando assim o seu efeito no controle do colesterol.
Desde
os tempos antigos, é usada terapeuticamente em afecções do coração, problemas
de circulação, de estômago, fígado e rins, diabetes, reumatismos e gota. Hoje
em dia, foram descobertos novos benefícios da beringela.
Benefícios:
- combate os efeitos prejudiciais dos alimentos gordurosos no sangue, com as suas propriedades antibacterianas e diuréticas;
- é rica em vários nutrientes essenciais para a saúde e garante o bom funcionamento do organismo. É composta por uma grande quantidade de proteínas, fósforo, ferro, cálcio e das vitaminas B1, B2 e C;
- É um alimento com poucas calorias com cerca de 16 calorias para cada 100g.
- é importante na redução da acção das gorduras no fígado, ajudando na digestão de alimentos mais “pesados”;
- Ajuda a combater ao mau colesterol. As pesquisas dizem que as pessoas que incluem, regularmente, a beringela na alimentação têm reduções significativas dos níveis de colesterol no sangue.
Quando usada juntamente com o limão os seus efeitos são ainda melhorados e
têm uma maior eficácia.
Pode fazer em casa uma bebida que junte beringela e limão de uma forma
fácil:
Corte 3 ou 4 bocados de beringela e coloque de molho em água num local não
muito grande de um dia para o outro. No dia seguinte pode verificar que a água
ganhou uma cor esverdeada devido à beringela. Depois é só aquecer a água e
antes de beber junte algumas gotas de limão.
Recomenda-se que não beba em excesso.
Pode usar-se a mesma receita indicada acima com ou sem
limão se tiver problemas de diabetes ou hipertensão. De semana para semana vá
reduzindo a quantidade que bebe e de 2 em 2 semanas mais ou menos faça uma
semana de paragem.
Tem também bastantes vitaminas (A,B1,B2,B5 e C),
proteínas e minerais, diminuindo também a pressão sanguínea.
Os sumos de beringela estão-se a tornar bastante
populares e juntando com outras frutas como o limão, laranja, abacaxi e o mamão
ficam realmente muito saborosos.
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