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quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Mais uma tentativa com o pão

Tenho uma máquina de fazer pão há uma meia dúzia de anos. Se no início a usava amiúde, porque era novidade, mas as farinhas preparadas para pão nem sempre davam bons resultados e entretanto fartei-me. Uso-a sobretudo para amassar massa apenas de quando em vez. 
Depois do episódio do Chef's academy em que ensinaram a fazer pão decidi começar a fazer também. Mas isso de amassar a massa quase meia hora até ficar no ponto custa que se farta. Resolvi poupar-me e voltar a dar uso à máquina de fazer pão para amassar. Escolhi o programa de amassar e amassei-a por duas vezes para ficar no ponto voile. Não ficou bem bem mas já era tarde e tinha que cozer o pão. Para a próxima faço três ciclos. 
Desta vez optei por fazer pão integral que ficou bem bom. A receita vem já a seguir. Esqueci-me de pincelar com leite antes de colocar no forno, para a próxima. 
Esta receita pode ter outras variantes, substituindo a farinha integral por farinha de centeio e ou a linhaça por flocos de aveia, é só soltar a imaginação. Porque não colocar algumas sementes de girassol ou de sésamo para torrarem.

Pão integral com linhaça

Pão Integral com linhaça
Ingredientes
  • 200ml água morna
  • 150ml leite morno
  • 1c. Chá de sal
  • 300g farinha T65
  • 200g farinha integral
  • 1c. Sopa açúcar
  • 2 c. Sopa de linhaça
  • 8 g de fermento de padeiro desfeito
  • Leite para pincelar

Preparação

Colocar os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada.
Programar para amassar. Amassei por duas vezes para obter o ponto voile na massa. Fica mais fofo. Na última vez deixei a massa levedar.
Após o fim do programa colocar a massa em forma de bola num tabuleiro enfarinhado ou moldar pequenos pães. Deixar descansar meia hora e colocar no forno pré aquecido a 230ºC.
Vai a cozer 15 a 20 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer sobre uma rede.

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