Tenho uma máquina de fazer pão há uma meia dúzia de anos. Se no início a usava amiúde, porque era novidade, mas as farinhas preparadas para pão nem sempre davam bons resultados e entretanto fartei-me. Uso-a sobretudo para amassar massa apenas de quando em vez.
Depois do episódio do Chef's academy em que ensinaram a fazer pão decidi começar a fazer também. Mas isso de amassar a massa quase meia hora até ficar no ponto custa que se farta. Resolvi poupar-me e voltar a dar uso à máquina de fazer pão para amassar. Escolhi o programa de amassar e amassei-a por duas vezes para ficar no ponto voile. Não ficou bem bem mas já era tarde e tinha que cozer o pão. Para a próxima faço três ciclos.
Desta vez optei por fazer pão integral que ficou bem bom. A receita vem já a seguir. Esqueci-me de pincelar com leite antes de colocar no forno, para a próxima.
Esta receita pode ter outras variantes, substituindo a farinha integral por farinha de centeio e ou a linhaça por flocos de aveia, é só soltar a imaginação. Porque não colocar algumas sementes de girassol ou de sésamo para torrarem.
Pão integral com linhaça
Pão Integral com linhaça |
Ingredientes
- 200ml água morna
- 150ml leite morno
- 1c. Chá de sal
- 300g farinha T65
- 200g farinha integral
- 1c. Sopa açúcar
- 2 c. Sopa de linhaça
- 8 g de fermento de padeiro desfeito
- Leite para pincelar
Preparação
Colocar os ingredientes na cuba
da máquina de fazer pão pela ordem indicada.
Programar para amassar. Amassei
por duas vezes para obter o ponto voile na massa. Fica mais fofo. Na última vez
deixei a massa levedar.
Após o fim do programa colocar a
massa em forma de bola num tabuleiro enfarinhado ou moldar pequenos pães.
Deixar descansar meia hora e colocar no forno pré aquecido a 230ºC.
Vai a cozer 15 a 20 minutos ou
até o palito sair seco.
Deixar arrefecer sobre uma rede.
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