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terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Conselhos para fazer pão

Ainda relativamente ao pão amassado na Máquina de fazer pão (MFP), aqui vai uma dica importante.
Uma das regras de ouro na confecção da massa do pão é amassar até que os braços nos doam, basicamente. Agora com a MFP tudo mudou. Os meus conselhos são os seguintes:
  1. Amassar por duas vezes. Isto é, a primeira vez só usar o programa em quanto amassa, na minha máquina é a primeira meia hora, grosso modo, não deixar levedar. Reiniciar o programa de amassar e deixar terminar. 
  2. Outro aspecto importante a ter em conta é evitar mexer muito na massa quando se retira da cuba. Se vou fazer um pão único já verto a massa sobre o tabuleiro na forma que mais me convém evitando amassar. 
  3. Após esta operação deixo levedar mais um pouco, 30 minutos aproximadamente.
  4. Coloco sempre em forno pré aquecido a 230ºC para o pão de trigo, centeio ou mistura e em temperaturas bastante mais baixas 160ºC a 180ºC no caso de pão doce.

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