Ainda relativamente ao pão amassado na Máquina de fazer pão (MFP), aqui vai uma dica importante.
Uma das regras de ouro na confecção da massa do pão é amassar até que os braços nos doam, basicamente. Agora com a MFP tudo mudou. Os meus conselhos são os seguintes:
- Amassar por duas vezes. Isto é, a primeira vez só usar o programa em quanto amassa, na minha máquina é a primeira meia hora, grosso modo, não deixar levedar. Reiniciar o programa de amassar e deixar terminar.
- Outro aspecto importante a ter em conta é evitar mexer muito na massa quando se retira da cuba. Se vou fazer um pão único já verto a massa sobre o tabuleiro na forma que mais me convém evitando amassar.
- Após esta operação deixo levedar mais um pouco, 30 minutos aproximadamente.
- Coloco sempre em forno pré aquecido a 230ºC para o pão de trigo, centeio ou mistura e em temperaturas bastante mais baixas 160ºC a 180ºC no caso de pão doce.
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