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quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Tronco de Natal

Este Natal foi passado na casa dos meus sogros sem arroz doce ou couves com bacalhau cozido na noite de consoada, molho vermelho e pão de Natal mas com brócolos, ovo, bacalhau e batatas cozidos, alho e azeite. 
Eu fiquei encarregue de fazer as rabanadas e o tronco de Natal.
Ando a experimentar receitas de tronco de Natal e desta vez resolvi usar a do Lidl com alguns ajustes.
Para começar usei apenas 6 ovos. Não tinha nem ovos moles, ou fios de ovos ou profiteroles e por isso cobri e recheei com o creme de chocolate. Usei uma embalagem de chocolate em vez de apenas 150g. 
Outra nota importante é que o açúcar adicionado ao chocolate deve ser em pó para não se notarem ao comer o granulado do açúcar.
Decorei com folhas de pasta de açúcar, que tinha feito para uma outra ocasião e sobraram e bolinhas prateadas, era o que havia cá por casa.

Tronco de Natal


Ingredientes (para 10 pessoas)

Massa
  • 9 ovos
  • 300 g de açúcar
  • 250 g de metades de noz
  • 100 g de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Papel vegetal
  • Açúcar para polvilhar

Recheio
  • 2 embalagens de creme de ovos-moles
Cobertura
  • 150 g de manteiga dos açores 
  • 100 g de açúcar
  • 150 g de chocolate para culinária
  • 1 embalagem de profiteroles
  • 1 embalagem de fios de ovos
Preparação

Prepare a massa

Ligue o forno a 180ºC e forre o tabuleiro do forno com papel vegetal. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Pique as metades de noz no robot de cozinha, até ficarem tipo pão ralado, junte a farinha peneirada, o fermento e misture.
Acrescente este preparado ao dos ovos e envolva tudo delicadamente. Depois, verta a massa no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 15 minutos.
Quando a massa estiver cozida, retire e desenforme em cima de um pano polvilhado com açúcar. Deixe arrefecer, cubra com o creme de ovos-moles e enrole com a ajuda do pano. Deixe repousar durante 20 minutos.
Prepare a cobertura 

Parta o chocolate em pedaços e leve-o a derreter em banho-maria. Retire e mexa até arrefecer. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa, junte o chocolate derretido e bata mais um pouco.
Por fim, corte as extremidades do tronco, barre-o com o creme de chocolate, decore com os profiteroles, os fios de ovos e sirva.

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