Este Natal foi passado na casa dos meus sogros sem arroz doce ou couves com bacalhau cozido na noite de consoada, molho vermelho e pão de Natal mas com brócolos, ovo, bacalhau e batatas cozidos, alho e azeite.
Eu fiquei encarregue de fazer as rabanadas e o tronco de Natal.
Ando a experimentar receitas de tronco de Natal e desta vez resolvi usar a do Lidl com alguns ajustes.
Para começar usei apenas 6 ovos. Não tinha nem ovos moles, ou fios de ovos ou profiteroles e por isso cobri e recheei com o creme de chocolate. Usei uma embalagem de chocolate em vez de apenas 150g.
Outra nota importante é que o açúcar adicionado ao chocolate deve ser em pó para não se notarem ao comer o granulado do açúcar.
Decorei com folhas de pasta de açúcar, que tinha feito para uma outra ocasião e sobraram e bolinhas prateadas, era o que havia cá por casa.
Tronco de Natal
Ingredientes (para 10 pessoas)
Massa
- 9 ovos
- 300 g de açúcar
- 250 g de metades de noz
- 100 g de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Papel vegetal
- Açúcar para polvilhar
Recheio
- 2 embalagens de creme de ovos-moles
- 150 g de manteiga dos açores
- 100 g de açúcar
- 150 g de chocolate para culinária
- 1 embalagem de profiteroles
- 1 embalagem de fios de ovos
Preparação
Prepare a massa
Ligue o forno a 180ºC e forre o tabuleiro do forno com papel vegetal. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Pique as metades de noz no robot de cozinha, até ficarem tipo pão ralado, junte a farinha peneirada, o fermento e misture.
Ligue o forno a 180ºC e forre o tabuleiro do forno com papel vegetal. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Pique as metades de noz no robot de cozinha, até ficarem tipo pão ralado, junte a farinha peneirada, o fermento e misture.
Acrescente este preparado ao dos ovos e envolva tudo delicadamente. Depois, verta a massa no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 15 minutos.
Quando a massa estiver cozida, retire e desenforme em cima de um pano polvilhado com açúcar. Deixe arrefecer, cubra com o creme de ovos-moles e enrole com a ajuda do pano. Deixe repousar durante 20 minutos.
Prepare a cobertura
Parta o chocolate em pedaços e leve-o a derreter em banho-maria. Retire e mexa até arrefecer. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa, junte o chocolate derretido e bata mais um pouco.
Parta o chocolate em pedaços e leve-o a derreter em banho-maria. Retire e mexa até arrefecer. Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa, junte o chocolate derretido e bata mais um pouco.
Por fim, corte as extremidades do tronco, barre-o com o creme de chocolate, decore com os profiteroles, os fios de ovos e sirva.
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