Sim, ainda não desisti de fazer pão. Umas receitas saem melhor que outras, mas o mote é sempre continuar a experimentar. Ontem tive que ir à padaria comprar pão, marido já andava farto das minhas experiências! Mas pensam que eu desisti, não senhor, só por causa das coisas resolvi fazer uma receita nova, desta feita com batata doce. Gostei desta receita porque não era necessário pesar. Uma chávena como medida é bem mais prático. Neste preciso momento em que escrevo apenas posso dizer que lá bonitos ficaram. Ainda não há feedback no que a sabor e textura diz respeito, só depois do pequeno almoço dos pequenos provadores oficiais. Posso dizer que estes provadores são difíceis de agradar, se são.
Eu aproveitei a máquina de fazer pão para fazer o trabalho pesado, estes braços precisam de ser poupados! Fica aqui a receita com e sem a máquina de fazer pão.
Pão de batata doce
Ingredientes
- 1/2 chávena de água morna
- 2c. sopa de leite à temperatura ambiente
- 1/4 chávena de óleo
- 1 chávena de puré de batata doce à temperatura ambiente
- 2 ovos classe L ligeiramente batidos
- 4 chávenas de farinha de trigo, T55
- 1 1/2 colher de chá de sal
- 1/3 Chávena açúcar amarelo
- 10g de fermento de padeiro
Preparação
Dissolver o fermento num pouco de água morna.
Numa taça misturar 2 chávenas de farinha, o sal, o açúcar e o fermento.
Noutra taça misturar a água, o leite, o óleo e a batata doce. Adicionar aos ingredientes secos e bater a velocidade média durante 2 minutos. Adicionar os ovos e bater mais 3 minutos.
Na velocidade baixa adicionar 1 1/2 chávenas de farinha. Se a massa parecer muito seca adicionar pequenas quantidades de água.
Amassar a massa numa superfície enfarinhada durante 5 minutos ou até que fique elástica e fofa.
Fazer uma bola, colocar num recipiente coberta com um pano e deixar levedar 2 horas ou até dobrar de tamanho. Para saber se já levedou pressionar com o dedo, e se deixar ficar marca está pronta.
Fazer pequenas bolas e colocar num tabuleiro enfarinhado. Cobrir com um pano e deixar descansar pelo menos 30 minutos.
Pré aquecer o forno a 190ºC.
Colocar o tabuleiro no forno e deixar cozer 20 a 25 minutos. Verificar ao fim de 18 minutos.
Deixar arrefecer sobre uma rede.
Na máquina de fazer pão
Colocar primeiro os ingredientes húmidos seguido dos ingredientes secos e por fim o fermento de padeiro desfeito com as mão. Escolher o programa amassar e dar início. Ao fim da primeira meia hora reiniciar o programa e desta vez deixar terminar. É necessário ir adicionando farinha aos poucos enquanto está a amassar até que a massa descole das paredes da cuba.
Fazer pequenas bolas e colocar num tabuleiro enfarinhado. Deixar descansar 30 minutos.
Pré aquecer o forno a 190ºC.
Colocar o tabuleiro no forno e deixar cozer 20 a 25 minutos. Verificar ao fim de 18 minutos.
Deixar arrefecer sobre uma rede.
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