Cápor casa somos todos fã incondicionais de tarte de maçã. Faço várias vezes para sobremesa quer para aproveitar maçãs que estão menos apelativas, é uma regra não deitar comida fora, quer pura e simplesmente mimar a família.
A maneira mais fácil de executar a tarte é usar uma base de compra, são igualmente boas a massa folhada e a massa quebrada. Como recheio, as ditas maçãs cortadas em lâminas, coco ou canela ou geleia de maçã ou amêndoas ou de tudo um pouco, depende da "inspiração" do momento.
No outro dia estava a surfar na net e descobri uma receita para a base da tarte que me chamou a atenção. Não a fiz no próprio dia, não houve tempo mas também não tardou. O resultado foi surpreendente no mínimo. Usei maçã golden porque é mais doce mas também fica óptima com maçã reineta, só necessita de mais açúcar.
Tarte de maçã
Tarte de maçã |
Massa
- 300g de farinha
- 2 c. sopa de açúcar
- 1 c. chá sal
- 200g manteiga sem sal fria
- 1 chávena de água froa
- 1/4 chávena de vinagre de cidra
Recheio
- 6 ou 7 Maçãs golden, descascadas e laminadas
- 3/4 chávena de açúcar
- 2 c. sopa de farinha
- 1c. chá canela
- 1 c. sopa sumo de limão
- 2 c. sopa manteiga sem sal
- 1/4 chávena de leite
Preparação
Massa
Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar e o sal. Adicionar a manteiga partida aos bocados e com os dedos mexer até obteruma areia grossa.
Numa taça pequena misturar a água e o vinagre.
Adicionar a mistura de água lentamente na mistura de farinha amassando entre cada adição até obter uma massa maleável. Formar uma bola e deixar descançar no frigorífico durante uma hora.
Recheio
Colocar numa taça o açúcar, a farinha, a canela e o sal misturar e verter sobre as maçãs. Envolver bem. Adicionar o sumo de limão e envolver novamente.
Montagem
Estender 3/4 da massa com aproximadamente 0,3cm de espessura, forrar uma tarteira e refrigerar.
Pré aquecer o forno a 230ºC.
Colocar o preparado das maçãs na tarteira e com a restante massa cortar tiras para fazer uma grade. Pincelar a superfície com leite e polvilhar com açúcar.
Vai ao forno 20 minutos a 230ºC findo este tempo reduzir p+ara 170ºC e deixar até ficar dourada.
Servir morna ou fria.
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