Ando bastante esquecida, e no que a aniversários de amigos e familiares diz respeito nem é bom pensar. A todos peço já as mais sinceras desculpas, é que o meu neurónio entra em curto e faz reset.
O meu cunhadão fez anos no passado dia 16 de Fevereiro e eu ... esqueci-me mas só me lembrei pr'aí uns dois ou três dias depois. Bem para me redimir de tamanha falta, e sabendo o quanto ele é apreciador do Sr Chocolate prometi fazer-lhe um bolo do dito. Ficou escuro, molhadinho e grande. Desta vez resolvi cobri-lo com mascarpone mas um creme de brigadeiro também teria ficado divinal. Hei-de experimentar para a próxima vez.
Bolo de chocolate com creme Tiramisú
Para o bolo
Ingredientes
- 3 chávenas de farinha branca de neve (Rótulo vermelho)
- 3 1/2 chávenas de açúcar
- 1 c. chá bicarbonato de sódio (costumo omitir)
- 1/2 c. chá sal fino
- 60g cacau em pó
- 1 1/3 chávenas óleo de girassol
- 1 1/2 chávena de buttermilk
- 3 ovos
- 1 chávena de café de café quente (facultativo)
- Chocolate ou cacau em pó para polvilhar (facultativo)
Preparação
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Untar e polvilhar a forma e reservar.
Juntar os ingredientes secos, com a excepção do sal, peneirar a farinha e misturar bem
Adicionar o óleo, o buttermilk e as gemas e bater bem com a batedeira. Juntar o café batendo sempre.
Bater as claras em castelo com o sal.
Envolver as claras no preparado anterior.
Deitar na forma previamente untada e vai ao forno 45 minutos ou até o palito sair seco.
Deixar arrefecer um pouco na forma antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente sobre uma rede de pasteleiro antes de rechear.
Ingredientes
- 2 ovos grandes
- 250g de mascarpone
- 6 colheres de sopa de açúcar em pó
Preparação
Bater as claras em castelo com duas c. sopa de açúcar.
Bater as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicionar o mascarpone às gemas e misture bem.
Por fim envolver as claras em castelo na mistura de queijo.
Montagem
Cortar o bolo em duas ou três fatias. Colocar uma delas no prato de servir. Se quisermos um bolo mais húmido, regar com um pouco de chocolate quente ou café, consoante o gosto. Eu fiz com chocolate quente.
Colocar um pouco de creme e cobrir com a outra fatia e repetir o procedimento. Não esquecer de guardar creme suficiente para cobrir o bolo! No fim polvilhei com chocolate em pó.
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