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quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

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Não tenho por hábito comemorar o dia dos namorados, apesar de para este par ser uma data com um significado muito especial, não o dia de São Valentim mas o dia 14 de Fevereiro. Para ser sincera já lá vão uns nove ou dez anos desde a última vez que fomos jantar fora no dia de São Valentim. Claro que faço sempre um jantar caprichado e tal, mas os meus amores agora são três e fica complicado jantar fora, a logística é complicada em particular num dia de semana.
Este ano tive que antecipar a data, o meu outro eu está ausente a 14.
Fiz uma lasanha do mar, e desta vez fiz uma dose dupla de recheio para usar numa outra altura. Talvez faça uns pasteis de massa de iogurte.
O recheio da lasanha pode ser feito de véspera para não ficar tudo para o dia. Como sobremesa fiz um bolo de maçã com ananás, da Leonor. Não tinha a forma refractária, mas não desarmei e usei uma tarteira de pirex, funcionou lindamente. Quem não tem cão, caça com gato! Também o deixei cozer mais um pouco para ganhar cor. É, sem dúvida alguma, uma delícia.

Lasanha do mar

Ingredientes

  • 500g pescada para cozer
  • 1 embalagem de massa para lasanha
  • 100 g de miolo de camarão
  • 150 g de delícias do mar
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cenoura
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 150 g de queijo mozzarella ralado 
  • Sal  q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
Molho béchamel:
  • 1 L de leite 
  • 100 g de creme vegetal 
  • 3 colheres (sopa) de farinha 
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
Preparação


Deixe descongelar ligeiramente as postas de pescada. Depois deite-as para um tacho, junte água fria, tempere com sal e leve ao lume até ferver. Desligue o lume e deixe arrefecer dentro da água.
Limpe a pescada de peles e espinhas. Descasque a cebola, os alhos e a cenoura. Pique a cebola e os alhos e deite para um tacho. Adicione o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte a cenoura ralada e o tomate picado. Misture e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Acrescente a pescada, o miolo de camarão, as delícias do mar cortadas em pedaços pequenos, a salsa picada e misture delicadamente.
Prepare o molho béchamel: leve ao lume um tacho com o creme vegetal e deixe derreter. Junte a farinha e mexa bem. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme liso. Tempere com sal e pimenta.
Coza as placas de lasanha em água a ferver, temperada com sal e com um fio de azeite, durante cinco minutos. Depois, retire-as e deixe-as escorrer em cima de um pano de cozinha. Adicione um pouco de molho béchamel ao preparado da pescada até obter uma mistura cremosa. Verifique o sal e junte uma pitada de pimenta.
Ligue o forno a 180°C. Num prato de forno coloque camadas alternadas de placas de lasanha e do preparado, sendo que a última camada deve ser de massa. Cubra com o resto do molho béchamel e polvilhe com o queijo mozzarella ralado. Leve ao forno até ficar dourada. Retire, deixe arrefecer e sirva.


Bolo de maçã e ananás

Ingredientes

  • 490 g de ananás (usei em calda)
  • 300 g de maçã lavada, descascada e descaroçada (usei reineta)
  • 50 g de açúcar
  • 125 g de farinha de trigo T55
  • 4 g de fermento químico
  • 75 g de açúcar
  • 75 g de manteiga fria, cortada em cubos (usei becel cozinha)
  • 90 ml de leite
  • 1 ovo batido
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º C.
Preparar uma taça refractária de aproximadamente cerca de 29 x 18 cm.
Cortar a maçã e o ananás em pedaços, misturar com o açúcar e colocar na base da taça.
Misturar a farinha, o fermento e o açúcar.
Adicionar a manteiga e trabalhar com a ponta dos dedos até obter uma mistura granulosa.
Juntar o leite e o ovo, misturando apenas até ligar todos os ingredientes.
Colocar a massa por cima da fruta espalhando-a uniformemente.
Levar ao forno durante cerca de 35 minutos ou até que a massa esteja cozida e dourada.
Retirar do forno e servir morno, polvilhado com açúcar em pó.

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