Fiz
uma pequena pesquisa para saber dos supostos benefícios da dita e não é que são
muitos! É um excelente substituto do chocolate e não provoca alergias. Aqui vai
um momento de “coltura” para que conheçamos um pouco melhor este manjar dos
deuses.
A alfarroba é rica em
anti-oxidantes, pobre em gorduras e rica em fibras como a pectina, que aumenta
a saciedade, melhora a digestão e reduz o colesterol quando consumida
regularmente.
É também usada como
biorregulador intestinal por ser rica em fibra natural insolúvel de alto valor
dietético, que beneficia a flora intestinal.
Contrariamente ao
chocolate, a alfarroba é naturalmente doce, tem um terço das calorias e cerca
de metade do conteúdo de gordura do chocolate, sendo por isso um óptimo
substituto.
Não teria piada falar dos tantos benefícios da alfarroba sem
deixar aqui a receita, doce claro está, para poderem usar este potenciador de
saúde.
Não é bolo de chocolate mas não é nada mau, com um café ui,
ui.
Bolo de maçã e alfarroba
Cobertura:
- 120 gramas de farinha
- 85 gramas de açúcar amarelo
- 2 colheres de café de canela
- 85 gramas de manteiga
Bolo:
- 180 gramas de manteiga
- 180 gramas de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 130 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de farinha de alfarroba
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 4 maçãs (depende do tamanho)
Preparação
Cobertura
Juntar numa taça a farinha, a manteiga, o açúcar e a canela.
Mistura e amassar tudo com as mãos. Formar uma bola, envolver em película
aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Bolo
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Untar e polvilhar uma forma de bolo Inglês.
Bater a manteiga amolecida e o açúcar até ficar em creme.
Juntar os ovos um a um batendo entre cada adição.
Juntar o limão e o leite e bater tudo muito bem.
Cortar as maçãs em fatias.
Dividir a massa em duas partes iguais.
Separar a farinha, 1oog para um lado e 30g mais 50g farinha
alfarroba noutro.
Peneirar as farinhas e adicionar à massa, em separado, envolvendo
muito bem.
Colocar o creme claro na forma, sobrepor a maçã até cobrir.
Colocar o creme escuro e espalhar. Cobrir com a restante maçã
até cobrir.
Retirar a bola de massa do frigorífico e esfarele-a
espalhando-a como crumble.
Vai ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.
Sem comentários:
Enviar um comentário