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sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Alfarroba

Resolvi fazer um bolo com farinha de alfarroba, a foto era convidativa, os ingredientes também e porque não.
Fiz uma pequena pesquisa para saber dos supostos benefícios da dita e não é que são muitos! É um excelente substituto do chocolate e não provoca alergias. Aqui vai um momento de “coltura” para que conheçamos um pouco melhor este manjar dos deuses.

A alfarroba é rica em anti-oxidantes, pobre em gorduras e rica em fibras como a pectina, que aumenta a saciedade, melhora a digestão e reduz o colesterol quando consumida regularmente.
É também usada como biorregulador intestinal por ser rica em fibra natural insolúvel de alto valor dietético, que beneficia a flora intestinal.
Contrariamente ao chocolate, a alfarroba é naturalmente doce, tem um terço das calorias e cerca de metade do conteúdo de gordura do chocolate, sendo por isso um óptimo substituto.

Não teria piada falar dos tantos benefícios da alfarroba sem deixar aqui a receita, doce claro está, para poderem usar este potenciador de saúde.
Não é bolo de chocolate mas não é nada mau, com um café ui, ui.

Bolo de maçã e alfarroba

Ingredientes

Cobertura:
  • 120 gramas de farinha
  • 85 gramas de açúcar amarelo
  • 2 colheres de café de canela
  • 85 gramas de manteiga
Bolo:
  • 180 gramas de manteiga
  • 180 gramas de açúcar amarelo
  • 3 ovos
  • 130 gramas de farinha de trigo
  • 50 gramas de farinha de alfarroba
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 4 maçãs (depende do tamanho)
Preparação

Cobertura

Juntar numa taça a farinha, a manteiga, o açúcar e a canela. Mistura e amassar tudo com as mãos. Formar uma bola, envolver em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.

Bolo

Pré aquecer o forno a 180ºC.
Untar e polvilhar uma forma de bolo Inglês.
Bater a manteiga amolecida e o açúcar até ficar em creme.
Juntar os ovos um a um batendo entre cada adição.
Juntar o limão e o leite e bater tudo muito bem.
Cortar as maçãs em fatias.
Dividir a massa em duas partes iguais.
Separar a farinha, 1oog para um lado e 30g mais 50g farinha alfarroba noutro.
Peneirar as farinhas e adicionar à massa, em separado, envolvendo muito bem.
Colocar o creme claro na forma, sobrepor a maçã até cobrir.
Colocar o creme escuro e espalhar. Cobrir com a restante maçã até cobrir.
Retirar a bola de massa do frigorífico e esfarele-a espalhando-a como crumble.
Vai ao forno 40 minutos ou até o palito sair seco.

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