Este blogue não adoPta o novo acordo ortográfico.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Em tempo de austeridade poupar poupar


Todos estamos fartinhos de ouvir falar de austeridade mas desta vez é por uma boa causa. Trago uma receita deliciosa, que pode ser feita com antecedência e que serve para aproveitar alguns restos de carne ou peixe que parecem ser poucos para a família mas que convertidos nestes pastéis rendem que se farta. 
A massa destes pastéis pode ser usada para tartes e quiches. Podemos usar outros recheios a gosto, é sem dúvida uma massa muito versátil e saborosa. Por norma faço uma versão com carne sem esquecer uma boa dose de legumes. A receita vem a seguir.

Pastéis de legumes com massa de iogurte

Ingredientes

Recheio
  • 15g Manteiga
  • 2 c. sopa azeite
  • 250g cebolas finamente picadas
  • 1 dente de alho finamente picado
  • 175g batatas aos cubinhos
  • 2 c. chá coentros em pó
  • 1c. chá cominhos em pó
  • 125g ervilhas congeladas
  • 1 mão cheia folhas de hortelã finamente picadas
  • Sal e pimenta preta
Massa
  • 125g manteiga ou margarina
  • 1 ovo pequeno
  • 1c sopa azeite
  • 150ml iogurte natural
  • 300g farinha de trigo
  • ¼ de c. chá bicarbonato de sódio
  • 1c. chá sal
  • 1 gema
Preparação

Faça o recheio numa frigideira grande. Derreta a manteiga com o azeite em lume médio. Salteie as cebolas e o alho durante alguns minutos, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem brandas. Junte as batatas e salteie 5-7 minutos mexendo de vez em quando até ficarem tenras. Adicione as especiarias e mexa durante um minuto. Retire do lume. Junte as ervilhas, transfira para uma tigela e tempere a gosto. Acrescente a hortelã e mexa. Reserve enquanto arrefece. Aqueça o forno a 200ºC. Unte o tabuleiro do forno.
Massa: Derreta a manteiga e deixe arrefecer. Bata o ovo com o azeite e junte o iogurte. Adicione gradualmente a manteiga derretida mexendo sempre. Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e junte aos poucos à mistura de iogurte até formar uma massa mole. Trabalhe-a sobre uma superfície enfarinhada durante alguns minutos. Estenda-a até ficar com 5mm de espessura. Com um cortador de massa redondo (ou um copo) com 10cm de diâmetro, corte círculos de massa. Deite 2 c. chá de recheio no centro de cada círculo e dobre a massa em meia-lua. Aperte os bordos da massa para selar. Disponha os pastéis num tabuleiro e pincele-os com a gema ligeiramente batida. Leve 20 minutos ao forno ou até os pastéis ficarem dourados. 

Recheio de Carne

Ingredientes
·         300g Carne picada ou outros restos
·         2 tomates maduros sem pele
·         1 alho francês
·         1 cenoura
·         2 cebolas picadas
·         1 ou dois dentes de alho
·         1/2 curgete 
·         1/2 beringela
·         Azeite
·         Sal e pimenta a gosto

Preparação

Pica-se uma cebola e o alho que se coloca numa frigideira com um pouco de azeite e adiciona-se a carne picada e o tomate triturado. Tempera-se a gosto. Deixar cozinhar. Gosto de adicionar um pouco de manjericão fresco à carne.
Num tacho pica-se a cebola e o alho. Corta-se o alho francês e a cenoura em juliana, a curgete e a beringela aos cubos.
Leva-se ao lume a cebola e o alho com um pouco de azeite e deixa-se cozer a cebola. De seguida adicionam-se os legumes. Deixam-se cozer os legumes em lume brando até ficarem macios. Misturam-se a carne e os legumes e recheiam-se os pastéis. Quanto mais pequeninos se fizerem os pastéis mais bonitos ficam. Não costumo pincelar com ovo nem usar o bicarbonato na massa. 

Sem comentários:

Enviar um comentário