Todos estamos fartinhos de ouvir falar de austeridade mas desta vez é por
uma boa causa. Trago uma receita deliciosa, que pode ser feita com antecedência
e que serve para aproveitar alguns restos de carne ou peixe que parecem ser
poucos para a família mas que convertidos nestes pastéis rendem que se
farta.
A massa destes pastéis pode ser usada para tartes e quiches. Podemos usar
outros recheios a gosto, é sem dúvida uma massa muito versátil e saborosa. Por
norma faço uma versão com carne sem esquecer uma boa dose de legumes. A receita
vem a seguir.
Pastéis de legumes com massa de iogurte
Ingredientes
Recheio
- 15g Manteiga
- 2 c. sopa azeite
- 250g cebolas finamente picadas
- 1 dente de alho finamente picado
- 175g batatas aos cubinhos
- 2 c. chá coentros em pó
- 1c. chá cominhos em pó
- 125g ervilhas congeladas
- 1 mão cheia folhas de hortelã finamente picadas
- Sal e pimenta preta
Massa
- 125g manteiga ou margarina
- 1 ovo pequeno
- 1c sopa azeite
- 150ml iogurte natural
- 300g farinha de trigo
- ¼ de c. chá bicarbonato de sódio
- 1c. chá sal
- 1 gema
Preparação
Faça o recheio numa frigideira grande. Derreta a
manteiga com o azeite em lume médio. Salteie as cebolas e o alho
durante alguns minutos, mexendo de vez em quando, até as cebolas ficarem
brandas. Junte as batatas e salteie 5-7 minutos mexendo de vez em quando até
ficarem tenras. Adicione as especiarias e mexa durante um minuto. Retire do
lume. Junte as ervilhas, transfira para uma tigela e tempere a gosto.
Acrescente a hortelã e mexa. Reserve enquanto arrefece. Aqueça o forno a 200ºC.
Unte o tabuleiro do forno.
Massa: Derreta a manteiga e deixe
arrefecer. Bata o ovo com o azeite e junte o iogurte. Adicione gradualmente a
manteiga derretida mexendo sempre. Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e
o sal e junte aos poucos à mistura de iogurte até formar uma massa mole.
Trabalhe-a sobre uma superfície enfarinhada durante alguns minutos. Estenda-a até
ficar com 5mm de espessura. Com um cortador de massa redondo (ou um copo) com
10cm de diâmetro, corte círculos de massa. Deite 2 c. chá de recheio no centro
de cada círculo e dobre a massa em meia-lua. Aperte os bordos da massa para
selar. Disponha os pastéis num tabuleiro e pincele-os com a gema ligeiramente
batida. Leve 20 minutos ao forno ou até os pastéis ficarem dourados.
Recheio de Carne
Ingredientes
·
300g Carne picada ou outros restos
·
2 tomates maduros sem pele
·
1 alho francês
·
1 cenoura
·
2 cebolas picadas
·
1 ou dois dentes de alho
·
1/2 curgete
·
1/2 beringela
·
Azeite
·
Sal e pimenta a gosto
Preparação
Pica-se uma cebola e o alho que se coloca numa
frigideira com um pouco de azeite e adiciona-se a carne picada e o tomate
triturado. Tempera-se a gosto. Deixar cozinhar. Gosto de adicionar um pouco de
manjericão fresco à carne.
Num tacho pica-se a cebola e o alho. Corta-se o alho
francês e a cenoura em juliana, a curgete e a beringela aos cubos.
Leva-se ao lume a cebola e o alho com um pouco de
azeite e deixa-se cozer a cebola. De seguida adicionam-se os legumes. Deixam-se
cozer os legumes em lume brando até ficarem macios. Misturam-se a carne e os
legumes e recheiam-se os pastéis. Quanto mais pequeninos se fizerem os pastéis
mais bonitos ficam. Não costumo pincelar com ovo nem usar o bicarbonato na
massa.
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