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segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Lembranças com amor II

Imbuída do espírito Natalício quero partilhar com os leitores mais algumas sugestões para presentes de Natal.
O objectivo é inovar sem corromper a carteira e fazer os outros felizes. Para isso dou como sugestão uma caixinha com doces feitos em casa. Dá algum trabalho mas o resultado é compensador. 
Sugiro doces pequeninos, como natas, bolos de coco, brigadeiros e queques ou cupcakes, tudo feito em formas pequeninas que para além de render "larguete" também ficam mais bonitos. 
Podem adicionar algumas bolachas e biscoitos que podem ser feitos com alguma antecedência e guardados numa lata, longe de mãos pegajosas e olhos indiscretos.
Já postei algumas receitas de biscoitos e bolachas como por exemplo os  biscoitos de nata e os bolinhos de abóbora, bolachas hungaras e biscoitos de gengibre.
Para que não haja reclamações aqui ficam mais umas receitas fáceis e deliciosas. Os brigadeiros coloquei em formas douradas, os queques em forminhas coloridas. As bolachas de canela são uma receita da Leonor de Sousa Bastos, ficam lindas e muito boas. 
As pérolas de açúcar, açúcar com cores e afins, bem como as forminhas costumo comprar na Arte e açúcar, passo a publicidade, na Forca em Aveiro, tem tudo o que possamos imaginar e mais alguma coisa.
Se quiserem podem fazer os cupcakes em formas mais pequeninas reduzindo o tempo de cozedura. 
Prontinho, variedade suficiente para fazer um brilharete neste Natal. Coloquem os doces em caixas ou sacos de papel que podem ser decorados pelos mais pequenos ou então usar as caixinhas com motivos Natalícios que há à venda e são lindas, mas mais carotas.

1. Brigadeiros

Ingredientes
  • 1 ½ chávena chá leite condensado
  • 1 c. sopa manteiga
  • 4 c. sopa chocolate em pó
Preparação

Numa panela coloque todos os ingredientes e misture bem. Leve ao lume médio mexendo sempre até engrossar e despegar-se do fundo da panela. Unte um recipiente com manteiga e despeje a massa. Deixe arrefecer, enrole e passe no chocolate granulado. Se preferir coloque em forminhas de papel.

2. Bolachas de canela

Para cerca de 40 unidades

Ingredientes
  •  100 g de manteiga amolecida
  • 100 g de açúcar em pó
  • 225 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de canela moída
  • 1 gema
  • 10 ml de água fria ( pode ser necessário um pouco mais de água)
Glacé Real – versão fluida
  • 1 clara
  • 5 gotas de sumo de limão
  • 160 a 180 g de açúcar em pó
  • Corante alimentar verde
Pérolas prateadas para decorar

Preparação

Bater a manteiga com o açúcar até que fique um preparado cremoso e esbranquiçado.
Misturar a farinha, o sal e a canela numa taça e juntar à mistura de açúcar e manteiga, batendo bem.
Juntar a gema e a água e mexer até homogeneizar.
Formar uma bola com a massa, envolver em película aderente e refrigerar durante 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200º C.
Preparar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Estender a massa entre duas folhas de papel vegetal com cerca de 0,5 cm de espessura e cortar com cortadores de bolachas.
Colocar as bolachas no tabuleiro e juntar os recortes de massa, estendendo-os novamente e cortando.
Cozer as bolachas durante cerca de 6 a 8 minutos ou até que estejam ligeiramente douradas nas bordas.
Deixar as bolachas arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.

Glacé Real

Misturar a clara, o sumo de limão e o açúcar numa taça até estar um preparado homogéneo.
Juntar algumas gotas de corante verde e mexer bem.
O glacé deve ficar com uma consistência mais fluída do que o normal para que se espalhe uniformemente sobre as bolachas.
Mergulhar toda a superfície das bolachas no glace, deixando escorrer bem.
Colocar as bolachas sobre um prato, decorar com pérolas prateadas e deixar secar à temperatura ambiente.

3. Cupcakes de chocolate
Ingredientes
  • 1 Chávena de farinha de trigo
  • 1Chávena de açúcar
  • 1/4 Chávena de chocolate em pó
  • 3/4 colher (chá) de bicarbonato
  • 3/4 Chávena de leite
  • 1/4 Chávena de manteiga
  • 1 colher (chá) de extracto de baunilha
  • 1 ovo
Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Na tigela da batedeira, misture tudo, excepto o ovo.
Bata na velocidade baixa apenas até incorporar.
Aumente a velocidade e bata mais 2 minutos. Acrescente o ovo, e bata novamente em velocidade alta por mais 2 minutos.
Divida a massa em 12 forminhas de muffins untadas ou com forminhas de papel (encha 2/3 da capacidade de cada forminha.).
Leve ao forno aproximadamente 15 minutos, até que um palito inserido no meio saia limpo.
Deixe arrefecer um pouco na forma, depois transfira para a grade para arrefecer completamente antes de decorar.

Cobertura
Ingredientes
  • 2 e 1/3 Chávena de açúcar em pó peneirado
  •  3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 113g de cream cheese (queijo creme, tipo philadelphia)
  • 1/4 colher (chá) rasa de canela em pó 
Preparação

Bata o açúcar, a canela e a manteiga em velocidade média-baixa até ficar bem misturado. Adicione o cream cheese e bata e velocidade média-alta até incorporar, cerca de 5 minutos, ou até ficar claro e fofo. Não bata demais pois a cobertura pode ficar mole. Cubra os cupcakes.
Pode adicionar-se corante alimentar para obter coberturas diferentes.

4. Cupcake de cenoura com cobertura de chocolate

Ingredientes

Cupcake
  • 125gde cenoura descascada e picada
  • 130gde farinha de trigo
  • 160g de açúcar
  • 2 ovos
  • 100ml de óleo vegetal
  • 1/2 colher sopa de fermento em pó
  • uma pitada de sal
Cobertura
  • 2 colheres sopa de achocolatado em pó
  • 5 colheres sopa açúcar
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1/2 chávena de leite
Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Peneire a farinha e o fermento. Bata todos os ingredientes no liquidificador (não bata muito, só até a cenoura ficar bem batida). 
Despeje em forminhas untadas ou utilize forminhas de papel. Coza por mais ou menos 40 minutos ou fazer o teste do palito e ele sair limpo.

Para a calda, coloque todos os ingredientes numa panela, e leve para o fogo médio até engrossar. Despeje no bolo a calda ainda quente.

Os cupcakes podem enfeitar-se com m&m, açúcar colorido ou granulados de várias cores. Ficam mais apelativos.

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